福島県立岩瀬農業高等学校

 IWASE-AGRICULTURE HIGH SCHOOL
                    since 1908
  至誠勤勉] [質実剛健] [終始一貫
      絵文字:星福島県の復興を担う
        有為な人材育成を目指します
絵文字:星
 
110周年
 

岩瀬農業高等学校

〒969-0401   絵文字:矢印 右アクセス
福島県岩瀬郡鏡石町桜町207
 電話 0248-62-3145
 FAX 0248-92-2051
 

カウンタ

COUNTER278608

オンライン状況

オンラインユーザー10人

生物生産科

 作物・畜産及び動植物の活用、農業・畜産経営に関する知識と技術を習得させ、農業の発展を図る能力と態度を育てるとともに、地域社会の進展に対応できる産業人を育成する。
絵文字:星生物生産科の紹介.pdf
 

園芸科学科 

 園芸や植物バイオテクノロジー及び農業経営に関する知識と技術を習得させ、農業及び関連産業の各分野の発展を図る能力と態度を育てるとともに、地域社会の進展に対応できる産業人を育成する。
絵文字:星園芸科学科の紹介.pdf
 

生物工学科 

 農業に関するバイオテクノロジーの知識と技術を習得させ、農業及び関連産業の各分野に応用できる能力と態度を育てるとともに、社会の進展に対応できる産業人を育成する。
絵文字:星生物工学科の紹介.pdf
 

ヒューマンサービス科 [平成28年度~]

 草花や野菜等の栽培、園芸デザイン及び園芸福祉に関する知識と技術を習得させ、農業におけるヒューマンサービスの各分野に応用できる能力と態度を育てるとともに、地域社会の進展に対応できる産業人を育成する。
  
 

食品科学科

 食品に関する科学的な知識と技術を習得させ、食品産業の各分野に応用できる能力と態度を育てるとともに、地域社会の進展に対応できる産業人を育成する。
 絵文字:星食品科学科の紹介.pdf
     
 

生産情報科

 農業情報処理に関するコンピュータの基礎的な知識と操作技術を習得させ農業及び関連産業の各分野に応用できる能力と態度を育てるとともに、社会の進展に対応できる産業人を育成する。
絵文字:星生産情報科の紹介.pdf
 

環境工学科

 農業生産における自然環境の利用や地域環境保全に関する知識や技術を習得させ、農業土木及び環境緑化の各分野に応用できる能力と態度を育てるとともに、地域社会の進展に対応できる産業人を育成する。
絵文字:星環境工学科の紹介.pdf
 

アグリビジネス科 [平成28年度~]

 農畜産物の生産から食品の加工・製造・品質管理及び食品衛生に関する知識と技術を習得させ、農業の6次産業化やコンピュータを活用した流通活動に応用できる能力と態度を育てるとともに、地域社会の進展に対応できる産業人を育成する。
 

岩農フレッシュショップ

平成29年度 フレッシュショップ絵文字:食事 給食について

絵文字:一人販売場所  
  「須賀川市役所1階 みんなのフェスタ」 須賀川市八幡町135番地

絵文字:二人販売日時   
  7月7日(金)10:00~
  9月15日(金)10:00~
  11月17日(金)10:00~
  12月8日(金)
10:00~
 

岩農おもしろ講座

絵文字:三人岩瀬農業高校では、地域のみなさんを対象とした学校開放講座を実施しています。
講師は、本校の生徒や教員が務めます。

平成29年度
6次化体験!~カボチャのジャム作り~ 】 実施日:11月30日(木) 担当学科:アグリビジネス科
おもしろ講座(アグリビジネス)1  おもしろ講座(アグリビジネス)2

アロマキャンドルをつくろう】 実施日:11月29日(水) 担当学科:環境工学科
おもしろ講座(環境工学)1  おもしろ講座(環境工学)2

【家庭での果物のせん定】 実施日:11月16日(木) 担当学科:園芸科学科
おもしろ講座(園芸科学)1  おもしろ講座(園芸科学)2

【「えひめAI」をつくろう!!】 実施日:9月28日(木) 担当学科:生物生産科
おもしろ講座(生物生産)1  おもしろ講座(生物生産)2

【味噌の製造】 実施日:6月22日(木)   担当学科:食品科学科
おもしろ講座(食品科学)1  おもしろ講座(食品科学)2

【コケ丸君を作ろう】
 実施日:6月23日(金)   担当学科:ヒューマンサービス科
おもしろ講座(ヒューマンサービス)1  おもしろ講座(ヒューマンサービス)2

【ランに親しむ】 実施日:6月27日(火)   担当学科:生物工学科
おもしろ講座(生物工学)1  おもしろ講座(生物工学)2

平成28年度

【ミクロの世界に触れる!~プロトプラスト・DNAの抽出】 実施日:9月27日(火)   担当学科:生物工学科
  

【手軽にできるヨーグルト作り!】 実施日:9月30日(金)   担当学科:食品科学科
  

【芋ようかんを作ってみよう!】 実施日:11月25日(金) 担当学科:生物生産科
  

【6次化体験!】 実施日:11月29日(火) 担当学科:生産情報科
  

【アロマキャンドルを作ろう!】 実施日:11月29日(火) 担当学科:環境工学科
  

【リボンでバラの花を作りましょう!】 実施日:12月7日(水)   担当学科:園芸科学科
  

平成27年度
【コケ玉を作ろう】 実施日:6月26日(金) 担当学科:環境工学科


【テラリウムを楽しもう】 実施日:6月29日(月) 担当学科:園芸科学科


【インビトロ雑貨作り体験】 実施日:10月2日(金) 担当学科:生物工学科


【岩農産落花生味噌を作ろう】 実施日:11月27日(金) 担当学科:生物生産科


【暮らしに役立つパソコン活用術】 実施日:12月1日(火) 担当学科:生産情報科


【焼肉のタレを手作りしよう】 実施日:12月8日(火) 担当学科:食品科学科



平成26年度
【コケ玉を作ろう】 実施日:6月27日(金) 担当学科:環境工学科


【写真加工】 実施日:8月22日(金) 担当学科:生産情報科


【インビトロ雑貨作り体験】 実施日:10月3日(金) 担当学科:生物工学科


【ハンギングバスケット】 実施日:11月4日(火) 担当学科:園芸科学科


【芋ようかんを作ってみよう】 実施日:11月28日(金) 担当学科:生物生産科


【手作りソーセージを作ろう】 実施日:12月3日(水) 担当学科:食品科学科



平成25年度
【コケ玉を作ろう】 実施日:7月1日(月) 担当学科:環境工学科
おもしろ講座1おもしろ講座2おもしろ講座3おもしろ講座4

【Excelを使ってみよう】 実施日:8月23日(金) 担当学科:生産情報科
おもしろ講座5おもしろ講座6おもしろ講座7おもしろ講座8

【かわいい芝人形をつくりましょう】 実施日:9月18日(水) 担当学科:園芸科学科
おもしろ講座9おもしろ講座10おもしろ講座11おもしろ講座12

【ビンの中で植物を育ててみませんか?】 実施日:10月4日(金) 担当学科:生物工学科
おもしろ講座13おもしろ講座14おもしろ講座15

【クリスマスに手作りピザを焼こう!】 実施予定日:12月4日(水) 担当学科:食品科学科
おもしろ講座16おもしろ講座17おもしろ講座18おもしろ講座19